位置:基础架构

迪士尼在澳大利亚停售光盘 光盘载体进入倒计时?

作者:CBISMB 责任编辑:张金祥 2023-08-03 16:49:33 来源:ISMB 关键字:迪士尼 澳大利亚 停售 光盘

虽然国内在DVD之后直接进入了流媒体时代而没有过多的蓝光消费群体,但从PS3时代开始的蓝光时代可能真的进入了尾声。近日迪士尼表示由于销售额低迷,以及受到流媒体冲击,宣布在澳大利亚停止销售DVD和蓝光光盘。

在欧美市场,索尼通过PS3游戏机大力推广下,蓝光生态得到了快速的发展,不过在Netflix为首的网络流媒体的出现,蓝光在其他市场也开始岌岌可危。

根据调研公司VideoScan和MediaPlayNews公布的数据显示,在美国,DVD和Blu-ray(蓝光光碟)等物理载体的销量正持续下降。DEG数字娱乐集团表示,视频光碟(包括DVD和Blu-ray)的销售额从2019年的32.9亿美元下降25.5%到2020年的24.5亿美元,2021年时再下降20%到19.7亿美元。至于2022年的第一季度,同比又下降了19%。

蓝光在国内被淘汰主要是为了防盗版,索尼早期甚至不对国内厂商开放蓝光业务,过高的播放机加上昂贵的碟片以及光纤入户带来的网速提升,让国内在3G时代就开始了流媒体的时代,也让蓝光在国内的存在感几乎为零。

另一方面,蓝光进入市场的年代硬盘的主流容量还在320GB为主的时代,一片蓝光提供25~50GB容量可说是非常划算,随着目前硬盘的价格走低,大容量机械硬盘存储的成本让蓝光毫无优势,今年二月松下宣布停产全部的蓝光记录碟片,虽然自2006年松下就开始生产蓝光碟片,至今累计约售出3.3亿片,其停产已经为蓝光走入历史按下了起始键。

如今做为蓝光传统消费区之一的澳大利亚停止销售DVD和蓝光光盘,证明除了一些版权发行国之外,未来光盘这种载体可能会很快从世界上消失,而让人大跌眼镜的是,曾经被认为被光盘取代的磁带机,近几年却因为存储容量大的优势,被越来越多的企业和小型工作室重新启用。

了解企业级IT资讯,欢迎订阅邮件资讯

IT专家

  • 刘知函

    刘知函

    盈科律师事务所

    北京知识产权研究中心主任

  • 黄雪松

    黄雪松

    戴尔科技集团

    戴尔商用终端解决方案资深产品经理

  • 郝广亮

    郝广亮

    英特尔

    英特尔商用客户端架构师

精彩专题

  • 戴尔丰富APEX

    在今年的DTW上,戴尔科技发布...

    查看详情
  • 数字化需要的UPS

    电力系统问题仍然是造成重大现场...

    查看详情
  • 新数据中心处理器

    至强处理器的安装量已超过一亿—...

    查看详情
  • 戴尔零信任体系

    在过去安全验证是可选的,不是必...

    查看详情

合作伙伴