位置:基础架构

让研发扎到根,支撑“伙伴+华为”,服务千行百业

作者:刘沙 责任编辑:刘沙 2023-05-19 20:16:37 来源:ISMB 关键字:研发,伙伴,华为,

“对政企市场来讲,未来的竞争主要是合作伙伴体系的竞争。” 在近日举行的“华为中国合作伙伴大会2023”上,华为董事、ICT产品与解决方案总裁杨超斌向记者如是强调。


华为董事、ICT产品与解决方案总裁 杨超斌

助力千行百业数字化加速,共建“伙伴+华为”开放合作体系

在本次大会上,华为将市场划分为“NA、商业和分销”三大类。而无论是哪种市场,都存在着大量不同规模和能力的企业,这些不同的企业又有着千姿百态不同的特征和需求,一家IT供应商根本无法服务到所有客户,必须依赖伙伴体系来连接客户、服务客户。“因此未来伙伴+华为是一个整体。”

杨超斌指出,面向不同类型的客户,华为也需要不同类型的合作伙伴,如总经销商、经销商、分销商这样加速增长型的伙伴,还有能够和华为一起服务客户,一起向客户提供咨询、规划、交付、开发的共同作战的伙伴。但无论与哪种伙伴合作,华为都会秉承着“以利益为纽带,以诚信为基础,以规则为保障”的原则,构建健康共赢的伙伴体系,一起更好的服务于不同类型的客户。

杨超斌进一步解释到,对于任何一家企业来说,实现数字化和智能化都是一个非常复杂的过程,是系统性的变革,不仅涉及到企业内部的网络基础设施建设,也涉及到整个企业的业务流程、组织架构、商业模式和运作模式的匹配情况。华为一直面向各行各业对于基础设施数字化、智能化的诉求,聚焦在ICT基础设施的关键技术和关键产品上,包括感知、联接、存储、计算四类产品。

但不同客户的需求千差万别,要把这四类产品有效的用到客户的具体场景下,与客户自己的应用相结合,作为整体解决方案运转起来,就需要有大量的伙伴来提供定制化、专业化的开发和服务。未来,随着数字化、智能化进程的推进,国内会涌现出大量这样的ISV,面向不同的行业来提供专业服务,这也是华为要建立“伙伴+华为”合作体系的原因之一。

事实上,在华为3月底刚刚发布的财报中我们也可以窥见以往华为和伙伴合作的效果:2022年,华为公司的整体收入达到了6423亿人民币,其中1332亿人民币来自于企业业务。尽管企业业务在华为公司的整体收入中占比不是特别大,但是增长速度较快,达到了同比30%的增速,更为关键的是,其中95%以上的销售合同都是由合作伙伴签署的。

为合作体系提供支撑,组织、技术两手抓

当记者问及华为在这场体系变化中遇到的挑战时,杨超斌表示,由于NA、商业和分销市场的客户数量繁多,应用场景各有不同,对于产品的需求差异也非常大。对于ICT产品解决方案部门来说,需要针对不同的场景做细分市场的分类,要在感知、联接、存储、计算四个领域里,定义出满足不同场景的标准化的产品和产品组合,并且让伙伴可以基于华为的产品,面向不同的客户去提供场景化、定制化的解决方案。

这不仅考验华为面对不同场景时的产品定义能力和产品管理能力;对于华为来说,如何与伙伴一起利用标准化产品,加上应用和集成服务,为不同客户提供场景化的解决方案和服务,也是一种挑战;此外,由于今年客户类型发生了变化,在设计产品时,不仅要考虑到能让客户易学易用,还要考虑到能让伙伴们易买易卖、易装易维,这也对华为的研发体系提出了新的要求。

杨超斌告诉记者,华为已经为此成立了专门的面向商业和分销市场的商业组织,专门负责商业、分销两个体系的产品定义、产品开发、产品销售等支持工作。例如面向分销领域,华为成立了PDT组织,这是一个包括开发、销售、服务、制造等领域的跨部门的团队,该组织要对最终的商业经营结果负责,要完成市场调研、分析、定义产品,把产品制造出来,还要让产品在各个区域的市场中顺利上市和落地。

而此次大会中发布的面向分销市场的七大旗舰产品:华为坤灵S380路由交换一体机、Huawei Soho Wi-Fi 6园区蜂鸟套装、HiSecEngine USG6303E防火墙、超融合FusionCube Nemo 600系列、小全光极光套装、智能周界摄像机、HUAWEI IdeaHub B2会议平板,也大多是在两年前就启动了开发工作,为本次发布做好了充足的准备。

扎到根工作,助客户未雨绸缪

杨超斌向记者强调:“向下扎到根,是华为生存下来的最基本的要求,我们如果不在中国这个土地上扎到根,我们就没有未来。”

据悉,过去4年里,华为已经完成了13000多个器件的替代和4000多块单板的开发。“所有的替代都是华为扎到根工作的一部分。”

除了器件替代以外,面向中国未来数字化、智能化的诉求,华为还在计算领域打造了全栈的解决方案,如基于鲲鹏、欧拉操作系统和高斯数据库的通用计算,其中欧拉操作系统和高斯数据库都已经实现了开源;再如人工智能领域,华为可以提供昇腾、CANN算子和昇思编程框架,现在已有150万开发者正在基于昇腾做开发工作。

据悉,2022年华为在研发领域的支出费用达到了1615亿,也正是在这样强大的研发投资支撑下,华为在器件和单板方面的替代工作进展非常顺利。

杨超斌向记者透露,今年华为仍会继续保持高强度的研发投入,因为华为与伙伴、客户之间的关系不是一锤子买卖,而是一个面向未来的、长期的关系。华为为客户提供的产品不仅是为了解决客户、伙伴在当年和明年的问题,还要考虑到未来3年、5年之后的问题。因为技术是需要提前投资的,今年在研发上投入的费用大部分都是为了明年、后年,甚至是几年之后的产品和关键技术突破提供服务的。“华为面向明年、面向未来的技术研究、开发工作已经在进行中。华为会围绕ICT的根技术、关键算法、硬件平台、软件平台坚定不移的进行投资。”

杨超斌还表示,在今年下半年,华为将发布更多面向商业市场和分销市场的新产品。“我相信华为研发团队可以和各个伙伴一起紧密协同起来,共同为中国各个企业的数字化、智能化转型做好服务。”

了解企业级IT资讯,欢迎订阅邮件资讯

IT专家

  • 刘知函

    刘知函

    盈科律师事务所

    北京知识产权研究中心主任

  • 黄雪松

    黄雪松

    戴尔科技集团

    戴尔商用终端解决方案资深产品经理

  • 郝广亮

    郝广亮

    英特尔

    英特尔商用客户端架构师

精彩专题

  • 戴尔丰富APEX

    在今年的DTW上,戴尔科技发布...

    查看详情
  • 数字化需要的UPS

    电力系统问题仍然是造成重大现场...

    查看详情
  • 新数据中心处理器

    至强处理器的安装量已超过一亿—...

    查看详情
  • 戴尔零信任体系

    在过去安全验证是可选的,不是必...

    查看详情

合作伙伴