位置:AI智能

Adobe在人工智能之间恐将陷入尴尬的两难选择?

作者:CBISMB 责任编辑:张金祥 2023-07-26 15:20:23 来源:ISMB 关键字:Adobe 生成式AI photoshop

在此次的生成式AI大战中,Adobe也在photoshop里推出了自己的AI工具Firefly,用户可以通过文字描述来生成图片或者对现有图片进行补正,此举被市场全面看好,Adobe的股价也应声上涨,似乎一切向好。

但众所周知,Adobe的主要终端用户是平面设计师,通过自己的审美和经验去设计出客户需要的图像。但随着AI通过文字描述来实现这一目标,已经有设计公司开始减少平面设计岗位,因为AI可以承担更多的工作,只需要一部分设计师来完善AI设计的图片就可以了,这无疑让Adobe的最终实际用户数量下降了。

6月份的Adobe财报电话会议上,分析师提出了生成式AI是否会蚕食Adobe企业用户业务的利润?。投资银行富瑞(Jefferies)分析师Brent Thill说,他从投资者那里得到的“头号问题”是:AI是否会减少Adobe的授权量。Adobe数字媒体总裁David Wadhwani表示,基于Adobe以往引入新技术的记录,这些新技术能带来更高的生产率和就业机会。

一方面是对AI抢占工作的担忧,另一方面是留下的员工认为工作量上升了,这也是一种烦恼。业界反馈消息反应来看,目前设计公司通过AI来生成结果并通过人工来完善,当只有更少的员工来完善AI创作的作品中的时候,原本设计、美化的流程就被打破。

因为AI可以在很短的时间里就可以生成出用户需要的图片,但后期对图片的完善仍然还需要人工来完成,但过去需要数小时甚至数天完成的工作集中在几分钟内完成的时候,堆在最终修饰的设计人员面前的就是永远完不成的工作。

大量的设计目前都在抱怨在采用新的AI工具后,他们的“工作量更大了”、“工作强度更重了”,因为“现在都是由机器来设定的”。

不过从另一方面说,更低的入门门槛让更多不具备设计专业能力和足够经验的人可以开始使用Adobe或其他公司的AI产品来生成出自己需要的作品,所以最终Adobe面向的用 户可能从专业设计师转向更多有需要的普通人,不过考虑到photoshop不低的授权价格以及需要的专业技能而言,未来Adobe更理性的做法是为人工智能工具开发出一套完善的产品线,和现有产品进行区分并采用更灵活计费方式来吸引更多的消费者。

了解企业级IT资讯,欢迎订阅邮件资讯

IT专家

  • 刘知函

    刘知函

    盈科律师事务所

    北京知识产权研究中心主任

  • 黄雪松

    黄雪松

    戴尔科技集团

    戴尔商用终端解决方案资深产品经理

  • 郝广亮

    郝广亮

    英特尔

    英特尔商用客户端架构师

精彩专题

  • 戴尔丰富APEX

    在今年的DTW上,戴尔科技发布...

    查看详情
  • 数字化需要的UPS

    电力系统问题仍然是造成重大现场...

    查看详情
  • 新数据中心处理器

    至强处理器的安装量已超过一亿—...

    查看详情
  • 戴尔零信任体系

    在过去安全验证是可选的,不是必...

    查看详情

合作伙伴